ACTIVIDAD DE DISGRAFIA
INTRODUCCION
La preparación de galletas ayuda a mejorar y corregir los movimientos de la mano para la ayuda de la escritura, desarrolla actividades para la destreza de manos y de los dedos, así como la coordinación visomotora.
La relación que existe con el trastorno de escritura: disgrafia ayuda a la mejora de movimientos de manos, mejor dominio de antebrazo, la muñeca y sobre todo los dedos.
ATENCION: La siguiente actividad debe ser acompañada de un adulto.
ACTIVIDAD: Galletas del corazón
OBJETIVOS:
Ejercitar los trazos izquierda derecha y de arriba a bajo
Fortalecer el control de movimientos
Desarrollar movimientos de manos y dedos
MATERIALES:
Rinde cerca de 12 galletas
2 tazas (400 g) de azúcar
1 taza (225 ml) de leche (o un sustituto)
1/2 taza (112,5 g o 1 barra) de mantequilla
1/4 o 1/3 de taza (31 a 41,5 g) de cacao en polvo
3 tazas (420 g) de avena de cocción rápida
1 taza de chispas de chocolate (opcional)
100 grs de coco rallado(opcional)
2 cucharaditas de sal
PROCEDIMIENTO:
1.Forrar una bandeja para horno o un recipiente plano con papel encerado. Aunque no vas a hornear las galletas, aun así, necesitas un recipiente donde ponerlas.
Guarda la bandeja para horno en el refrigerador mientras preparas la masa. Esta se enfriará y permitirá que las galletas estén listas más pronto.
2.Agrega el azúcar, la mantequilla, la leche y el cacao en polvo a una olla. Mezcla los ingredientes con una cuchara o una espátula. Asegúrate de cortar la mantequilla en cubitos antes de colocarla en la olla para que se derrita más rápido.
Si eres alérgico a la leche, puedes usar leche de almendras, leche de coco, leche de soya o leche deslactosada.
Incorpora 1/4 de cucharadita de sal para reducir el dulzor. La sal también permitirá resaltar los demás sabores. Agrégala antes que la mantequilla empiece a derretirse y revuelve bien
3.Enciende la estufa y pon la olla a fuego medio. Revuelve constantemente la masa de galletas para que no se queme. Espera a que la mantequilla se derrita: más o menos 3 minutos. (este paso lo pueden hacer los niños con la ayuda de un adulto en todo momento)
4.Cuando la mezcla empiece a hervir, retira la olla de la estufa y añade la avena. (paso para el tutor o persona que este ayudando) No olvides que debe ser avena de cocción rápida. Incorpora la avena a la masa con una cuchara o una espátula. Sigue revolviendo hasta distribuir la avena uniformemente
5.Dejar que se enfrié, utilizar tus manos para verter la masa sobre el papel encerado. Saca parte de la masa con tus dedos, luego con las palmas de la mano has pequeñas bolitas, ya que esta lista acomódala en el papel encerado. La masa adoptará una forma similar a una bola grumosa. Llena un bol con coco rallado, o cacao en polvo y pasa las bolas por el interior del bol
6. Deja la bandeja en el refrigerador mínimo 30 minutos.
7. Una vez que las galletas se hayan endurecido, sírvelas. Si las sirves antes de tiempo, empezarán a derretirse y a desmoronarse.
BENEFICIOS PEDAGOGICOS
Estimula las áreas cognitivas
Ayuda a la percepción visual
Ayuda al desarrollo visomotor (ojo y mano)
Estimula la atención y la memoria
Favorece la motricidad fina
Fortalece músculos en las manos
Desarrolla destrezas para la adquisición de la escritura
Agilidad en manos
Destreza en dedos
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link del video https://www.youtube.com/watch?v=lt8MOSURZLg
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